Quais os objetivos da LGPD e em que pontos ela é positiva

Date

Objetivos da LGPD e o que a define

Lei Geral de Proteção de Dados estabelece regras específicas para o tratamento, uso e para a proteção da privacidade de dados pessoais coletados e gerados tanto por aplicações e serviços digitais quanto em via física. O texto, que é praticamente uma versão adaptada da GDPR (Regulamentação Geral de Proteção de Dados) se preocupa em ser objetivo quanto à definição de que dados pessoais precisam ser tratados de maneira legítima e segura.

A lei ainda prevê a criação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD, órgão regulamentador que se encarregará não apenas da fiscalização da matéria mas também de suas regulamentações.

Quais os principais objetivos da LGPD

Agora que já entendemos o que é a Lei Geral de Proteção de Dados e o que ela prevê, precisamos avançar e conhecer quais são os objetivos da LGPD agora que foi sancionada pelo presidente.

De início, a lei visa garantir maior segurança em relação aos dados pessoais que podem ser coletados e tratados no Brasil.

A ideia é devolver ao titular dos dados um pouco de controle sobre o que é feito com seus dados pessoais, ou mesmo sobre COMO algo é feito.

Em poucas palavras a LGPD visa dar ao titular a autodeterminação informativa, ou seja, voz ativa nos tratamentos de seus dados pessoais, opondo-se a eles quando cabível ou, ao menos, conhecendo-os com transparência sempre que exigido.

Quais as vantagens de se ter uma Lei Geral de Proteção de Dados

Muito se questiona sobre as vantagens que uma lei que trata da proteção de dados pessoais pode trazer, porém, não há mistério quanto a essa questão.

Pelo lado dos titulares, existe mais segurança e emancipação sobre a coleta e tratamento de seus dados pessoais, democratizando as operações e agregando transparência e ética à ciência de análise de dados.

Já por parte das empresas, ao se alcançar os objetivos da LGPD é perceptível um profundo amadurecimento de seus processos e segurança. A empresa que se adequa à LGPD não apenas se destaca no mercado como vanguardista da privacidade, mas também ganha em nível geral de segurança da informação e governança.

Mais
articles

ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Assine nossa newsletter para ficar por dentro das nossas novidades.

Somos uma Empresa, especializada em projetos e soluções, nas áreas de  Lei Geral de  Proteção de Dados Pessoais, Compliance, Projetos em TI e Governança de TI. 

WhatsApp
Fale com Especialista
Fale com Especialista
Olá quer mais informações sobre projetos de adequação LGPD?